WELCOME TO JUHIONMA SMART SCHOOL

19 Agustus 2014

SEJARAH SINGKAT SMP NEGERI 1 MAKALE

SMP Negeri 1 Makale mulai berdiri pada tahun 1967 atas Instruksi Presiden Republik Indonesia tentang Perluasan Pendidikan Dasar, yang isinya antara lain adalah seluruh pemerintah Daerah Kabupaten diwajibkan membuka sekolah-sekolah negeri, mulai dari Sekolah Dasar sampai Sekolah Lanjutan Tingkat Atas. Melalui fasilitasi bupati Tana Toraja A. Tampubolong dibentuklah Panitia Persiapan Sekolah-Sekolah Negeri di Kabupaten Tana Toraja yang antara lain:

Ketua                          : M.T. Batara Randa (Sekertaris Daerah)

Wakil Ketua              : Y. M Bara’padang

Sekertaris                   :  L.T. Sarangnga’

Bendahara                  : A. Pali

Anggota                     : Y.P. Biringkanae

: J.L. Pangloli

: Letnan Sosang

: Johanis Rombe Allo

Pada awalnya SMP Negeri 1 Makale  menempati areal yang sangat sempit dengan fasilitas gedung dan bangku siswa semuanya terbuat dari bambu serta atap rumbia di
Simbulan Dusun Pama’ Kampung Baru Makale (sekarang sekitar lokasi SDN Nomor 101 Makale 4).

Awal berdiri SMP persiapan ini dipimpin oleh Bapak Stepanus Sombe sekitar dua setengah tahun yang saat itu juga menjabat sebagai kepala SPG Negeri Makale. Estefat kepemimpinan sekolah dilanjutkan oleh Bapak Agustinus.Samperuru Bandaso sampai disahkan menjadi SMP Negeri Makale pada tanggal 1 Januari 1969. Pada tanggal 8 Desember 1969, SMP Negeri Makale secara resmi disahkan keberadaannya oleh pemerintah dengan SK Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor: 174/U.K.K.3/69.

Karena luas lahan sekolah yang ada di Simbulan tidak memenuhi syarat untuk sebuah SMP Negeri, maka Panitia pendirian  mencari lokasi baru yang lebih luas dan memenuhi persyaratan untuk pembangunan sebuah SMP Negeri. Akhirnya melalui usaha Bapak B.S. Sampe difasilitasi oleh salah seorang tokoh Agama Toraja Pdt. Linting (Ketua KUGT) dan beberapa tokoh masyarakat Kasimpo antara lain Bapak. Y. Ruga menunjukkan lokasi baru di eks lokasi ST Kristen Makale sekitar 60 x 80 m2, yang selanjutnya dikembangkan dengan membeli beberapa lokasi yang ada disekitarnya, sekarang Jalan Tritura No. 65 Makale.

Pembangunan Gedung SMP Negeri 1 Makale dimulai pada awal  Pelita II tahun 1974/1975, dan  resmi ditempati pada bulan januari 1975.

Perkembangan selanjutnya SMP Negeri 1 makale telah memperoleh beberapa predikat anatara lain: Tahun Pelajaran 2004/2005 menjadi Sekolah Unggulan Provinsi Sulawesi Selatan, Predikat Sekolah Standar Nasional (SSN) sejak Tahun Pelajaran 2005/2006 sampai dengan Tahun Pelajaran 2007/2008  dengan akreditasi  “A”.  Sejak Tahun Pelajaran 2009/2010 membuka program layanan kelas bilingual sebagai langkah lanjutan dalam meningkatkan Mutu Layanan dan Mutu luaran. Pada Tahun pelajaran 2016/2017 SMP Negeri 1 Makale terpilih menjadi Sekolah Rujukan Nasional dan Sekolah Piloting Penguatan Pendidikan Karakter (PPK)

Beberapa Kepala Sekolah yang pernah memimpin SMP Negeri 1 Makale sejak berada di lokasi baru adalah:

1.      Stepanus Sombe (1967 – 1969) – SMP Persiapan

2.      Agustinus Samperuru Bandaso (1969 - 1976)

3.      Benyamin Salea Sampe (1976 – 1990)

4.      Brendina Somalinggi (1991 – 1993)

5.      Bartho Palamba’ (1994 – 1998)

6.      Elisabeth Rettang ( 1999 – 2003)

7.      Simon Sattu (2003 - 2007)

8.      Fransisca P. Tandiayuk (2007- 2010)

9.      Drs. Pedi. (24 Agustus 2010 s.d 25 Maret 2015).

10.  Dorce Litta Pangloli, S.Pd. (25 Maret 2015 – 03 Februari 2016)

11.  Herman Tahir, S.Pd., M.Pd. (03 Februari 2016 - sekarang)

Disusun oleh: Herman Tahir, S.Pd., M.Pd.

Nara Sumber: S. Sombe, Y.T. Saranga’, B.S. Sampe, P.E. Manan, M.L. Pawarrang

Innalillahi wa inna ilaihi raaji un. Sebuah kata yang
JAKARTA, KOMPAS.com - Kepala Pusat Penilaian Pendidikan

Baru-baru ini, Steve Case meluncurkan buku berjudul